PBPGINFWMY

“世上万物都有自己的时间和季节。” ——传道书三章1节 

“我深信,那位在你们当中开始了这美好工作的上帝 一定会继续这工作,在基督耶穌再来的日子完成它。”——腓立比书一章6节

God is love

罪是人的本性。在我们人类的始祖亚当和夏娃那时起到现今的人身上,并没有一个人可以脱离罪的捆绑和管辖。在《创世记》第三章记载人类犯罪得罪上帝,被上帝审判,然后被赶出伊甸园。随后也记载了人类的犯罪历史中:首宗因罪而杀死自己兄弟的该隐。罪的起源是人类叛逆了上帝的命令。不难发现,我们任何一个人里都有罪性,比如说谎、贪婪、懒惰、论断、自私、不顺服……等等;“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书 5:12 )所以,罪性甚至从一个毫无世俗污染的孩子身上也能发现,大卫在诗篇五十一章5节写道:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”

我们要知道,每一个来到主面前的罪人,认他为救主的时候,并非我们自己的选择,是他拣选了我们;然后才是我们心甘情愿的来到他那里,寻求他的救赎。因为耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。” (约翰福音 三章3节),但我们真的想过怎样可以得到重生了吗?重生,并不是光靠自以为的信,就可以获得。许多人看不到自己的罪,也不知道怎样处理罪的问题,我们往往会用自己的方式来对付罪,但歌罗西书 二章20-23节告诫我们:“若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。 这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”

我们应当认真沉思上帝的话语。“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”(箴言 十七章3节)。如果我们并不知道和不懂得怎样正确的处理自己罪的问题,凭着肉体和意志去解决,将永远无法得到真正的自由和释放。只会不断的寻求,又不断的失败,很容易就跌倒、沮丧、甚至离弃上帝的道路。

在每个人的生命中,必须经历重生、信心、爱的建立和成长, 而每一个阶段的成长都不容易。没有上帝的圣灵带领,做什么都徒劳无功的。很多时候,我们以为自己认识上帝、认识罪、认识重生;但是如果这些认识是肤浅的、没有经历过上帝的恩典,真是不堪一击。我们要学会分辨,不是单单记得一些经文,遵行《圣经》里的话语,做一个表面的好人,和周围的人搞好关系,和睦相处就是重生、得救。相比一些非基督徒来说,他们在这些事上,毫不费力就做到了,甚至比自称基督徒的人做得更好,更完全。那么,我们凭什么可以在信仰上站立得住呢?

我们要记住一点:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”
(罗马书 五章19节),我们是罪人是毫无疑问的,而且“因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书 六章23节)保罗在写给信徒的信中写道:“「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。 然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提摩太前书 一章15-16节)

是的,我们得救,完全是因为上帝的恩典,并非靠着自己努力的结果。以弗所书 二章8-10节说到:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”

往往我们在认识自己的罪过程中,会接受自己爱上帝的好的一面,却蒙蔽自己的心,把自己不好的一面,隐藏起来,不乐意接受令自己不安的问题,我们有选择地认识上帝的道,对我们来说,主观和“自由的意志”令我们自欺欺人,也麻木地认可自己所做的一切,所以,我们从来没有真正的平安,没有办法在上帝面前得享安息。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书 1:8-9节)

“上帝是个灵 ,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音 四章23-24 节)我们可以欺骗自己的心,但无法逃离上帝的公义审判。所以,我们要时常自察自己的心,到底是爱主,“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢? 你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。 他必照各人的行为报应各人。”(罗马书 二章4-6节)因此“各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,因为各人必担当自己的担子。 在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书 六章4-8 节)

重生,意味着我们要来到主面前认罪悔改,因为上帝就是爱(约翰一书四章8节),除了爱,世上没有任何东西可以喂养人的灵魂;他不愿意我们沉沦,他对我们有百般的忍耐,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书 三章9节)“遮掩自己罪过的,必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”作为基督徒,我们仍会有很多的软弱,但不可以再犯罪,“如果我们领受真理的知识以后仍故意犯罪,就不再有赎罪的祭物了。”(希伯来书 十章26节)

我们要回应神的救赎,要遵守他的道,在他的爱里建立巩固的信心,而且要学会彼此相爱,他说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音 十三章34-35节)他还说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的上帝。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”(马可福音 十二章30-31节)

爱是基督徒一生最大的功课,不单单要爱那些爱我们的人或只爱我们爱的人,还要学习爱我们的仇敌,学会宽恕人,上帝才会宽恕我们, “这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。 爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。 我们爱,因为上帝先爱我们。”(约翰一书 四17~19节)

愿上帝的圣灵常常住在我们心里面,带领我们认识他、了解他、追随他的道,直到永远。哈利路亚!阿们!

 

P.S 感谢约书亚团契的苏老师、王老师的讲道、解析,他们谦卑并将劝教分享给我(们)!因为有感动,将近段时间听道的所得总结一下成文,以示省察。愿神的话语可以进入我们每个人的心里,成为活的生命的印记!阿们!

 

标题注释:“请忍耐,神在我身上尚未完工。”(缩写PBPGINFWMY,Please Be Patient,God Is Not Finished With Me Yet.)  出自:华理克 RICK WARREN的《标秆人生》第二十八天,〈成长需要时间〉。