神的信实永不改变

God is love

 

Colossians 2:8
Take care that no one takes you away by force, through man’s wisdom and deceit, going after the beliefs of men and the theories of the world, and not after Christ:

歌罗西书2:8 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学(幼稚、肤浅的所谓”道理”),就把你们掳去。(和合本)

 

有一天我梦到一群人往山上冲去,兴奋的叫着,像发现什么宝藏一样;所有人都不曾留意身边有危险发生,直至山开始上下晃动,冲在前面的,快到山顶的人先是掉下来,掉入山谷……;在山腰和正在往上冲的人也感受到强烈的震动,都控制不住自己的身体,要往下滑,人们恐惧的大喊着,我远远的看着这个灾难发生,毫无能力做点什么,因为隔得太远了……,当我睁开双眼从梦中醒来,一股忧伤涌上心头,这个梦,好像就是告诉我:很多人都追逐着名利或者自身成功的欲望,都拼命并兴奋的往前冲着,不顾一切,不知背后潜伏的危机,冲锋在前的先灭亡,已在山途中的也有危险潜伏……而我,能做的是什么?提醒?劝告?还是只能远远的看着?

这个梦,仿佛就是现实的写照。于是我把它记下来,作为自省。我默想到《圣经》里的话语:“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限, 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清 ,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。 如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”(哥林多前书 13:9-13)

基督徒一生的使命是认识耶和华的诫命;要尽心、尽性、尽意、尽力爱祂,其次就是爱人如己。(马可福音12:30-31)我们要常常问自己,我们做到爱上帝和爱人了吗?

假如别人问你:为什么你这么关心我?我们的内心会如何回答呢?你是出于彰显上帝的爱去爱他人,还是出于你想讨上帝的喜悦而去爱别人?这两者有很大的区别,如果我们的爱是自私的、或可能是自以为义的爱,单单为了表现爱心而去爱别人的时候就危险了,因为你的心也被这个假想敌所蒙蔽,如果你的爱是出于你知道爱是从上帝而来,上帝因着爱,将你重生得救,你尝过主恩的滋味,你就明白上帝的爱是如此的圣洁、甜美,明白这份恩典是白白的赐给你的时候,你的爱就会从心里发出并自然的行动出来,“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约翰一书4:19)我们不曾也是如此被上帝的爱吸引的吗?得着了人的爱,其实就是上帝的爱。

当我们用上帝的爱去爱别人的时候:接收爱的人也会问自己:你真的爱我吗?你真的关心我的灵魂得救吗?你真的愿意为我不住的向上帝祷告吗?你为什么爱我?你为什么爱我好像爱你自己一样?你为什么要付出那么多的时间和忍耐来劝勉我?

那么,我们就要问问自己的心:到底是因为——耶稣,我们主的爱,给予了我们力量和这样的信心,去爱身边的所有人,还是说,我们只是了为讨好上帝、讨好自己的心而去爱;一个真正懂得这种经历过恩典的爱的人,必然明白爱是出于希望每个人的灵魂都得救,既然我们蒙了上帝的怜悯和恩典得救了,我们也非常希望别人也可以得救,因为没有什么比一个灵魂得救更值得喜乐的事了。这样的爱,是出于上帝的怜悯和恩典,祂也将生命的丰盛和慈爱赐给我们,使我们去行好事和为祂作见证。

我们要学会主动的来到神的面前,寻求他的带领。如今很多热心的基督徒,都很会关心别人,但是我们需要理智地面对自己和别人的事情,我们首先要学会理解自己比理解别人更多:你要明白,你不一定真的理解自己的全部,你的优劣之处,你的自信和自卑之处,你的天赋和不足之处,当你透过省察自己的内在,不断修整自己的同时,也可以通过与他人的沟通方式来获得观照的参考,我们所遇到的所有人,都有可能成为一面镜子(尽管有时还是会模糊不清):让我们更好地认识到自己,改变自己,使自己变得更健全的成长和发展,才能帮助和影响别人。所以,在上帝的爱面前,我们要时刻保持一颗清心。省察自己的动机。

当我们留意到有些事情是上帝不喜悦我们去做的,我们就应该安静己心,来到上帝面前祷告,向祂的圣灵寻求帮助,如果我们得到力量去终止这些事发生和继续,我们应该对上帝有足够的信心,祂必会引领我们走向他的正道。困顿是基督徒的常态,神总是有办法领我们回归祂的道路,这是祂爱我们的恩典。尽管我们常常会经历各种属灵上的困顿和软弱,因为有很多时候我们并不是真正的明白祂的话语;我们需要圣灵的帮助,在我们所想所求之前,神已知道我们的需要。你只需用心灵和诚实来到祂面前,寻求祂。

对于每个信徒个人来说,我们都各自经历神的圣灵的帮助,当然是独自的经历和体验。神的智慧深不可测(约伯记5:9、9:10、36:26、37:23,诗篇145:3、147:5,以赛亚书40:13、40:28,以弗所书3:18)、博大深精,我们人是如此的渺小,我们带着肉身血气的生命里,常常会因骄傲与无知犯罪得罪神,所以我们更应该更体贴圣灵,这样才不至于陷入试探和网罗当中,人的智慧是无法理解神的信实和伟大所为,我们要用谦卑受教的心来到主那里去认识上帝,因为耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。 (约翰福音 14:6 )

上帝是公义和良善的,祂知道我们的软弱和缺乏,祂也会因着我们的悔改而改变我们的心,帮助我们不断的、重新的认识祂的信实和伟大。“你岂不曾知道吗? 你岂未曾听见吗? 永在的上帝耶和华,创造地极的主,祂不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是年轻人也要疲乏困倦, 强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦, 行走却不疲乏。”(以赛亚书 40:28-31)

我们身边有不少不冷不热的基督徒,他们或许不知道这样的光景是有多么的危害,主说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”(启示录 3:15-16) 我们应该惧怕自己变成这样的基督徒,或者说有时候我们也是这样而不察觉,我们必须诚实的承认这一点,来到上帝面前悔改自己的心。

我们要终止自己一种病态的等待和企盼,这是属灵上的懒惰,主对我们说要努力进窄门(路加福音13:23),要把失望和恐惧都搁在一边,重新审视自己和神的关系,甚至要把自己的“病症”列举,如懒惰、贪心、虚伪、骄傲、自满……一一将它们摆上,让主来帮助我们消灭这些罪性。更新我们的内在生命,因为我们往往要做的不是解决问题的本身,而是杜绝罪的本质,从根本上远离和与它划清界线。 ​​​​ ​​​​

我们首要学习的功课就是学会忍耐,因为神一直对我们忍耐和恩慈,祂一直在等待我们悔改(罗马书2:4)。“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望; 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。” (罗马书5:1-5)是的,忍耐生老练,我们只有成为老练的基督徒,才可以生出真正的盼望来;忍耐是一步步学到的,我们所理解的患难:不单单是困难,就算是我们所遇到的每一件事,大小的事,以及我们的困惑,所以凡事忍耐,也就可以大大小小的事上实践出来的信心,我们要作行道的人,不要只作听道的人,自己欺骗自己。(雅各书1:22)

忍耐需要不断的操练,不是那种麻木的、不去思索的,完全就说交给神处理的那种懒惰的,而是我们用神给我们诸般的智慧去忍耐,学习和解决问题的忍耐,不是死的、不灵活,头脑上肤浅认知的方式。要警惕我们成为这种被动的、麻木的,等候上帝来帮我们处理问题、或想着让祂来启示我们明白了才去改变的基督徒,这种信心是死的,而且也会很容易就使我们的灵命枯干,失去盼望和信心。

忍耐也是从患难里经历过它的磨练生出来的,我们看待自己的患难时,要有正确的理解,不要以为上帝不爱我们,恰恰相反,是祂通过我们患难让我们找到亲近祂的途径,祂完全有能力挪去我们的患难,但祂并没这样做,祂希望我们在试炼中经历与祂的同在,得着属天的智慧和教导,经文上说的患难生忍耐,如果我们的生命没有遇到难题,自然不会生出思考神的大能,不明白来自祂的律例(诗篇119:71),从而就不会熬炼我们成为老练的基督徒,更不可能对神有盼望和信心;上帝的话语又真又活(耶利米书10:10),祂直接生命的道启示给我们,只是需要我们去行他的道,在实践祂的律法过程中,有渴慕的心,也要深入的昼夜思考,才能领受祂话语的奥妙,这需要我们以行动在学习上立定心志,不断的谦卑自己,舍弃自己的血气,不断的学习和成长,用一颗纯全的心来仰望我们的主。

愿主帮助我们更加认识祂和祂的诫命,阿们!