隐藏在祢翅膀的荫下

“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”彼得和众使徒回答说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。 (使徒行传 5:28-29 )

在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的。凡掌权的都是 神所命的。 (罗马书 13:1 )

我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。 (加拉太书 1:10 )

 

“这个世界上批判者太多了,做个鼓励者吧。” 做批评者不容易,做自我批评者更不容易。智慧是要把人引回正确的方向,而拥有这种智慧的,恐怕只有一位:就是上帝。

人算什么呢?一切出于自己血气的批评,还不过是罪。回顾四福音,耶稣从没有严厉的批评门徒,而是耐心温柔的教导。人的判断(甚至是论断)往往出于自己的见识,但更深一层的思考一下:不仅如此,还有内在的“罪性”和对罪的认识程度深浅。

对知识、对别人的行为、对《圣经》断章取义,是很危险的。不但让人曲解意思,还让人受伤。

“多言多语难免有过;禁止嘴唇有智慧。”箴言10:19

一个有智慧的人,首先是个有怜悯的人。他/她先顾及整体,他人的感受,衡量是否应该纠正,并找到适合的时机。如果不是有这样的能力和(圣灵的)权柄,只是出于私己的一时口快,这样的“纠正”往往很可能造成伤害。

在旧约中,上帝的审判和严惩是很严厉的。但新约中,我们看到上帝的怜悯和慈爱,甚至将耶稣赐给人类作为救赎的计划。

世上没有完全的人,就如经上所记:“沒有义人,连一个也沒有”(罗马书 3:10 )。我们唯一的牧者是主。人算什么呢?不过如花草一般,生命可能瞬间就毁灭了。可上帝应许给敬畏祂的人永生的盼望!何等恩典!

人的谦卑,仁爱,谨守都要仿效主耶稣,凭着一己之气,去争辩果真无益,甚至愚昧,得罪人,也得罪上帝。这并不是上帝的旨意!

凡是以上帝之名去争辩,去批判他人的人,要小心了。是出撒旦,还是好胜的私欲,谨慎,再谨慎!免得绊倒自己和他人,在上帝的恩典中无份了!

每个人都很容易成为“审判者”的角色,意念往往来自知识面,经验,和欲望,出于有限和自我,错误,偏差自然免不了。当你以为自己是对的时候,就要小心了,三思,慎思,慎言行!错误的认知会导致绊倒他人! ​​​​

来自人的论断令他人忧伤,当人没办法脱离这种伤害时,我们要思考:不是忘记,我们并没有能力阻止来自人的恶,却可以接纳和饶恕。可能我们也曾犯过同样的错误。 ​​​​

人是最会模仿和伪装,在上帝那里,单纯的心很宝贵,诡诈的心思会令自己或他人陷入错误和危险(千万別以为自己聪明,不会跌倒),人对善与恶的呈现程度就是对世界混乱现象的最好解释。

儆醒祷告。保持清洁的心,又要昼夜思想上帝的教训。既然我们连自己都没有办法了解清楚,又怎样能了解别人的心思意念及言行呢。

我们岂不是更应该紧慎再紧慎,在认识自己,认识他人,认识上帝,努力加深,再加深!

“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求他的人。”希伯来书 11章6节

​​​​“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?” 雅各书 第2章14节

这两节经文很明确的告诉我们,我们没有因信心就不能得到上帝的喜悦,我们要省察自己的信心是来自何处,是来自上帝,还是来自自己?很多人缺乏深入的考察自己内在的动作,只满足于表面的敬虔,认为自己已经被上帝的恩典拯救了,就不需要承担太多责任,事实上,作为基督徒,要承担的责任,不仅是努力学习耶稣基督的样式,还要成为一个真正纯全的门徒,如果没有来自从上帝而来的信心行出来的行为,就是是虚伪的,是自欺的,是自以为义的。真正敬虔的心在上帝面前毫无瑕疵,是圣洁的,是可以荣耀上帝的。

我遇到过太多基督徒自我满足的“信心”,他们认为自己已经得救,就看不起那些未信主的人,也看轻那些不明白神语言的人,他们以为自己已经懂得了“圣经”,懂得了“真理”,诸不知,这些都是出自他们的无知!这样的信徒,他们并没有意识到自己的行为是多么的令人不解,以至于我们的上帝也被误解,基督徒是这样的吗?他们的自高反而被降卑了,不但没有荣耀归给上帝,反而会绊倒自己和别人,还污蔑了上帝的名。如此的自义,自高,实质就是骄傲的表现啊!求上帝将谦卑赐给敬畏祂的人,让真正的信徒行在祂的爱中,终日学习和持守真道。保守一颗清心和渴望的心,在信心上做以基督为榜样,以服侍的心志行事,荣耀主的名。阿们!