爱是惟一的出路

“同样,要劝年轻人凡事克己。 你要显出自己是好行为的榜样,在教导上要正直、庄重, 言语健全,无可指责,使那反对的人,因说不出我们有什么不好而自觉羞愧。 要劝仆人顺服自己的主人,凡事讨他的喜悦,不可顶撞他, 不可私窃财物;要凡事显出完美的忠诚,好事事都能荣耀我们救主上帝的教导。 因为,上帝救众人的恩典已经显明出来, 训练我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世过克己、正直、敬虔的生活, 等候福乐的盼望,并等候至大的上帝和我们的救主 耶稣基督的荣耀显现。 他为我们的缘故舍己,为了要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们作他自己的子民,热心为善。 这些事你要讲明,要充分运用你的职权劝勉人,责备人。不要让任何人轻看你。”  提多书‬ ‭2章6-15‬节

 

感谢天父,每天的灵修有圣灵与我同在。

主啊,感谢祢一直在教导孩子,赐给我圣灵引导我明白祢的话语,明白祢的心意,也让我领悟祢每天对我说的话。

父啊,祢知道孩子的信心和爱心是那么的欠缺,我甚至都怀疑自己到底会不会爱,我真的爱祢吗?我真的爱人如己吗?我常常问自己,却无法给予肯定的答案。

主啊,求祢使我明白,这份爱神爱人的心到底是如何的?我很希望对爱的定义有全新的认识和体会,我总觉得人的爱是自私的,也是有限的,并且是有目的性的。万军之耶和华如此说、你们要省察自己的行为。(哈该书 1:7 ) ​​​

主啊,我向祢呼求:让我明白祢那白白的恩典那样的爱,舍己的爱,是怎样的感动和倾倒才可以做到?总得有深切的推动力,才能催使我们去爱,是怜悯吗?还是祢圣灵浇灌给我们的爱? 

“我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大、惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么、按他所当知道的、他仍是不知道;(哥林多前书 8:1 -2)当我们以为自己很爱上帝,很爱人的时候就要小心了。人是最会模仿和伪装,在上帝那里,单纯的心很宝贵,诡诈的心思会令自己或他人陷入错误和危险(千万別以为自己聪明,不会跌倒),人对善与恶的呈现程度就是对世界混乱现象的最好解释。

我们不要高估自己,也不要低看自己。要平衡,自省,不断提升自己的技能和眼界。面对一些目中无人的人,看场合和时机,如果他们的行为的确对他人(包括自己)造成影响,要及时劝止。对于一些软弱自卑,自怜的人,要看顾他们的需要和实际境况,帮助和安慰,扶持,陪伴。

建造人需要有极丰富的智慧和爱心,如果你什么都不作为,只顾自己的事,不管对方是不是信徒,也要用主的爱和属天的智慧去行出我们自己的本份,否则就只是自义的信徒罢了,这也不是符合圣经的教导、神的旨意。

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事(腓立比书2:4)

儆醒祷告。保持清洁的心,又要昼夜思想上帝的教训。既然我们连自己都没有办法了解清楚,又怎样能了解别人的心思意念及言行呢。我们岂不是更应该紧慎再紧慎,在认识自己,认识他人,认识上帝,努力加深,再加深。保罗教导我们:“向软弱的人、我就作软弱的人、为要得软弱的人;向什么样的人、我就作什么样的人;无论如何、总要救些人。”(哥林多前书 9:22)

没有渴慕之心,属灵生命就会停滞不前,不冷不热,怎能成长?不长进,怎能去做主的工?如何去扶助其他人呢?常常保持警醒,自省,祷告主加添我们的信心和爱心。

我们的动机,爱的来源,爱的目的,是为了自己,还是为了荣耀上帝?我们可能根本就不懂得爱,只是在表现爱,我们对爱的理解和表现都是肤浅的,我们要掏空自己的杂思杂念,使爱成为一种单纯的反应,被圣灵充满的怜悯,我们本不是会爱的人,不完全的人,我们只是在学习,模仿,甚至可能只是在荣耀自己;我们将一面境子放在自己的面前,时刻要省察自己,并求上帝来监察我们的内心,慢慢地,我们就发现,我们的行动,我们的付出,甚至我们自以为是的爱,都不过是在自我欣赏和自以为义。

愿上帝洁净我们的心思意念,向祂祈求来自天国的爱神和爱人的意念,按放在我们心中,做一个谦卑、圣洁、荣耀上帝的人。