主啊,帮助孩子更像祢

Acts

主啊,帮助孩子更爱祢!
主啊,帮助孩子认识祢!
主啊,帮助孩子更像祢! ​​​​

                            ——题记

曾经有过一段很挣扎、灰心、无助的时期,对信仰的无力感支配了我整个生活,我明明可以依赖它来改变自己的现状:心境或环境,然而,我却被一种无法言语的痛苦束缚着,我怀疑自己,我不知道哪里出了问题,我恐惧,忧伤,甚至想是不是自己没有得上帝的怜悯,我似乎在有“真理和爱”的团契学习,但是,很长的时间里,我在那里不敢完全敞开自己,我意识里感觉不妥,但又无法明确到底是哪里的问题。

我变得沉默寡言,变得小信,开始缺乏同理心、缺乏自信,更加缺乏寻找来自神的安慰,我对罪感到战战兢兢,小心翼翼地过着体面的日子,我感觉与他们格格不入、寡不敌众,我无法确定自己坚持的、相信的真理是对还是错。我越来越脆弱、越来越沉默,越来越不相信人的话语,我不确定上帝是否仍与我同在,我会莫明奇妙的哭泣,会莫明奇妙的冷漠,还会莫明奇妙的反抗。

我退却,像个逃兵,不愿上战场,因为我不知道我的战场在哪里,在撒旦那里吗?还是在人那里?或是,我的内心本身就是一场没有硝烟的战役?如同活在茫茫旷野之中,想呐喊,想呼救,想如鹰展翅飞翔,然而,我却发现不了自己的潜在力量,我被一种莫明的枷锁牢牢的困住了,动弹不得。后来才明白是被人贴了很多标贴,戴“罪”之身……

不妨直言,那时我所接受的教义令我很压抑,我没有喜乐,我充满疑惑,忧伤,总以为是自己的问题,当我离开那个团契圈后,才意识到那里太多属血气的“教义”,没有来自基督真正的仁爱,只有碎片式的圣经知识、法利赛人式的律法,只有认识“罪是什么”,没有高举“恩典是什么”;我的心伤痕累累,现在已经慢慢的走出阴影,接受这个事实也被主医治,恢复信心和信任自己在基督里的身份,受挫的孩子走到靠近光明之处,向上帝敞开自己。因为主对我说:孩子,抬头仰望我对你的爱、恩典、怜悯,“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗马书6:14)感谢主!

史普罗说:”基督教教义的核心是恩典,基督徒伦理的核心是感恩,而感恩最简单的形式是喜乐。”关于教义,我们应该认真严谨,坚立在主的带领下,持守和遵行《圣经》里的话语,让圣灵内助我们认识真理。

巴刻在《活在圣灵中》提醒:“即使这样,经验告诉我们,当信徒以道德挣扎作为他们思想圣灵的重点时,常会被许多陷阱围绕。他们会渐渐变成律法主义者,常常为自己和别人定下严格的规例,好让自己对不相干的事情毫不染指,又给自己和别人强加一些呆板并约束性的行为模式,作为抵抗属世潮流的堡垒,并且大大强调遵守这些人为禁忌的重要。他们的行事为人愈来愈像法利赛人,注重提防那能污染人的事情,以及毫不妥协地坚守原则,多于注重实践基督的爱;他们变得小题大造,对于没有真正构成威胁的事物,他们亦毫无理由地惧怕受到污染,又顽固地不肯安心;他们变得没有喜乐,因为盘据他们脑海的,尽是这场属灵战争如何冷酷无情的思想;他们变成病态的人,终日内省,陷溺于懊悔自己心灵的腐朽,久而久之,滋长出灰暗冷漠的人生观;他们对于道德成长的可能性感到悲观,不单看自己如此,看别人也是如此;他们对于脱离罪恶,不敢存什么厚望,最大的希望只不过是不会比以前更糟。这种种态度可说是属灵的神经衰弱症,他们歪曲、损害并削弱圣灵使人成圣的工作,因此实际上使圣灵在我们生命中的工作蒙上污点。”

​​​​小约翰牧师亦深刻地道出:“文士和法利赛人的错误在什么地方呢?他们的错误就在于他们扭曲了圣经中神的旨意,他们没有把重点放在圣经的要旨上,也就是,主耶稣所提醒的公义、怜悯、信实,这些是更重要的。所以法利赛人跟文士基本的失败就是把上帝的中心点往外移,然后他们滥用了真理,也败坏了其他人;同时,他们也没看见弥赛亚耶稣真正至高的启示。所以,他们没有把重要的放在重要的位置,也没有按照神的心意来正确讲解。所以,我们看到文士法利赛人未必就直接讲错神迹,但是,他没有按照神强调的来强调圣经,也没有能把神的意思神的心意给讲解出来。因此,这反而就更易给人带来这样的一种蒙蔽,所以,在他们这种带领下,圣经就变成了一种非常琐碎的律法上的争论,他们只盯着这些细节,而根本忽略了生死存亡的大事。”

​​​​是啊!信仰是关乎生命的救赎大工,要靠着上帝的恩典,主耶稣来是为了成全律法,当我们被上帝差派去做拯救人的生命与灵魂的工,我们要用真理和圣灵去与世界、撒旦及人的罪争战,为义装备自己,为真理去打一场圣战!“所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心境遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋子穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道;靠着圣灵,随事多方祷告祈求。”(以弗所书6章13-18节)阿们!

感谢主的保守和带领,如今我已找到一个成熟的教会委身,与一众圣徒为主作光作盐。我对自己说过去的就让它过去吧,就象经历过一场风暴后,雨过天晴了。我心怀感恩,即使在没有真理与爱平衡的教义的地方(求主怜悯),依然有上帝的恩典和真理同在,深刻明白到“没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。” (约翰一书4:8)保罗更是如此提醒:  “你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加拉太书5:4-6)

我认真地思考和反省自己的一切,我立定心意跟随主耶稣那一刻起,就是要依靠主,不要依靠人,我要顺服主,而不是顺服人;因为世上没有任何教义能代替耶稣基督。我们接受真理的目的只有一个:就是让自己的生命活出更像主耶稣的样式。

“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你的眼睛必看见你的教师。你或向左或向右,必听见后边有声音说:’这是正路,要行在其间。”(以赛亚书‬ 30:20-21)愿上帝的话语亲自安慰和帮助我们,愿上帝的慈爱永远吸引我们,行在光明之中,没有惧怕,没有羞愧,按着祂的旨意谦卑受教与祂同行,求主使我们因真理得自由和成圣。感谢、荣耀天父!